如何選擇好水機 

 

理想電解水機應具備之條件


一、能因應不同水質自動選擇適合的電解模式:

1)電解水機如以固定的電解模式來因應不同的水質,所產生的PH值及抗氧化還原電位,將會有很大的差異,譬如石灰質較高的地區會有PH值過高及還原電位過低的情形產生,而軟水地區又會造成還原電不足之現象。如此一來,水的PH值和氧化還原電位將非常的不穩定,因此若因水質、水壓、水流量及區域不同,電解水機所生成電解水的PH值及氧化還原電位即隨之改變,實在不適合當成健康飲用水來飲用。

2)要能生成穩定的PH值及氧化還原電位的電解水生成器,就必須要具備能準確偵測水中總固體容量及具有氧化還原電位定位系統及恆定輸出功能,該系統可自動選擇適當的電解輸出模式並由微電腦設備來加以控制,以因應不同地區、不同水質、不同水壓及流量,才能使電解水機製造出較理想的抗氧化還原電位,並確保該電解水機所製造的電解水電位能恆定於理想有效區間。


二、足夠的電解槽容量及電極面積,可有效延長使用時間:
1)電解水機的主要心臟電解槽其電解容量與相對電極面積成正比,電解水機想製造出優質的電解水及足夠的出水量,就必須配備足夠的電解容量及功率,就如同一個人挑重擔一樣,如果只有100公斤的承受力,要其擔負200公斤的重量,當然是無法適應的,前述已提過,一般小型水機多屬軟水設備之機器,適應硬水水質的條件是絕對不夠的,根據實驗顯示電解槽相對電極面積在200平方公分左右(總電極面積400平方公分),在使用約6個月後即出現電位迅速遞減現象,相對電極面積在200300平方公分(總電極面積400600平方公分)之間,約8個月後也出現電位遞減現象,在300平方公分相對電極面積(總電極面積600平方公分)以上,可以得到比較穩定的氧化還原電位,實驗並發現若相對電極面積低於200平方公分(總電極面積400平方公分)以下之迷你型電解槽,在使用達不到6個月即產生劣化,所以消費者應重視這個問題。

2) 水的硬度及電極容量與電解槽使用壽命是有相關性的,電解水是根據「法拉第電解定律」進行電解。如果水的硬度太高,電極面積又不足,當「電氣分解」時,水中的鈣或鎂等陽離子會聚集在陰極板表面形成鍍膜,因而產生障壁,因此持續進行電解時,鈣與鎂等離子仍會不斷附著於陰極板表面,如果一直放任不管,就會造成電解槽內阻無限上升,使得電流密度及效率下降以致不能電解,此一現象如上述在一般小型電解槽會迅速發生。所以現有的電解水機均有各式的逆洗方式,也就是要將陰極板洗淨,但由於現有多數水機設計會因市場競爭而傾向於小型化以降低成本,並著重於外觀造型取勝,也因而犧牲電解容量造成電極面積不足,就因電極容量不足(相對電解槽內殘存的水量也越來越少)當然不可能完全充分洗淨電解槽,而嚴重影響電極壽命,因此除了定期清洗外,具足夠的電解槽容量及電極面積,以因應硬水水質是根本解決之道。

3)理想電解水機的設計,一定要考慮到「水的硬度」問題,除了從電解板材質、電解槽結構與相對電極面積考量設計外,其週邊設備尤其以氧化還原電位恆定輸出系統最為重要,因為配備恆定輸出系統之電解水機其相對電極面積要求更為嚴格,最少必須達350平方公分以上(總電極700平方公分)始能適用於此系統,也才能達到電解水機的實用化,而不再是以「小而美」來吸引消費者。


三、可依不同功能需求選擇適用的還原電位:
電解水主要功能取決於氧化還原電位,而非PH值,然而一般消費者在使用電解水時,大多數只在乎PH值數的高低,而忽略了電解水的真正效益------抗氧化還原電位之實際功能,所以現有水機設計會藉由液晶板來顯示使用水之PH值,但經測試發現任何水質所顯示的PH數值均相似,此足以說明這樣的PH值顯示,係以固定的模式設定,預先設定於使用的段數內,實在毫無意義,所以真正實用的電解水機,必須要依不同的功用,如洗滌、泡茶、日常保健生飲、慢 的改善、、、等實際需要選擇理想還原電位,當然該機器必須具備偵測分析及設定輸出電位系統功能,如日常保健可選擇-250MV-350MV左右之還原水,吃藥(如抗生素、止痛藥等)可選擇200MV左右的中性水,浸泡蔬果可選擇-350MV-400MV較低還原電位之電解水以清除農藥殘留及化學物質,該數據並能準確的顯示在螢光幕上,才能讓使用者可以更有效利用電解水之功能,也可避免錯誤使用。


 
四、具有抗氧化還原電位定位及恆定輸出系統:
電解水之氧化還原電位,會因電極劣化造成電解槽阻抗增加影響電解效率,相對造成電解水電位逐漸遞減,由於影響氧化還原電位之主要因素有【1】、電解電流(電流密度);【2】、電解時間(進水流速);【3】、電解質種類(水中陰陽離子分佈比例及濃度)當電解時間及電解質種類在固定型態下,電流密度為決定氧化還原電位之最主要因素,所以當電解槽內阻增加時會造成電流密度減少,而導致電解之氧化還原電位亦逐漸相對減少(即氧化還原電位均趨近於原水的原始電位),因此理想電解水機必須具備分析水中陰陽離子分佈比例、濃度及進水流速,並配備偵測元件與演算比對訊號輸出之功能,並藉氧化還原電位定位系統及校正補償恆定輸出方法,才能製造出完美優質的電解氧化還原水。


五、具足夠出水量及連續生成之電解功能:
電解機的電解功率小,就無法連續生成電解水,又因電解槽電極容量不足,出水量也相對減少。要使電解水機具有連續生成功能及足夠出水量,並能生成優質理想之還原水,就必須加大電解槽的容量結構,增強電解功率並結合上述微電腦偵測演算及恆定輸出系統,才能有效提昇電解水機之功能。


六、模組化結構設計,便於售服及維修:
一部理想的電解水機,由淨水系統、主控電路、電腦操控系統及電解槽結構等組成,上述各配備組件均應力求模組化設計,如此除了有效提昇生產效率外,也可避免人員作業疏忽影響品質,如現有水機常發生的弊病,像電解槽積垢之處理,因密閉式結構設計,不易拆卸組裝,在售服的過程中,易造成結構損壞致機台漏水的情況發生,除增加維修成本外,更造成技術人員服務之不便,因此採取模組化結構設計,方可有利後續維修服務。
 

七、須有完善前置處理淨水系統:
1)前置淨水系統關著飲用水的安全及電解生成水的品質,因此在選用上也需格外的慎重,各類型的淨水濾心,都有一定的使用壽命,如活性碳、中空絲模PP紗、銀添抗菌活性碳、去除重金屬的KDF濾心、紫外線殺菌燈、、、等等種類很多,可依實際需求搭配使用,但仍需優先考慮其品質功能及安全性同時注意其總淨水容量是否足夠,絕不要以有XX認證為考慮訴求。很多都是噱頭而已。)
2)近期國內也有以生化科技之產品為素材,研發出淨水處理系統,像甲殼素(幾丁聚醣)淨水系統就是累積了歐、美、日等國應用成功的經驗,這類的淨水系統就抗菌作用,去除重金屬及吸附放射性元素方面可補足活性碳功能之不足,此種高科技之飲用水前置處理系統可考慮採用。


八、完善的後勤售服及維修體系:
1)電解水生成器在國內已有十幾年的市場開發,但仍熱絡,主要因素: 1.電解水機多數仰賴進口,缺乏專業售服、如代理商、傳銷或是賣場等,都非一個專業的銷售單位,遇代理商轉換產品,賣場撤櫃及傳銷組織中斷,或貿易商為搶短線,劣幣逐良幣之戰術使得許多電解水機找不到售服,而成了水機孤兒,致消費者抱怨連連,逐漸形成不良的口碑。 2.電解水的特性不同於一般的淨水系統,許多慢 患初期飲用,確實有顯著的改善效果,但一段時間後,完全失去了原有的功效,因為電解水機的性能已喪失,飲用之電解水當然不具功效,原因除了水機品質不良外就是缺少售服
2)電解水機要能持續有效運用,硬體設備(機台)的良當然是第一要素,然定期的檢測、維修、客訴處理更不可或缺,除需具有電解水機專業知識外,完善的服務體系是消費者最大的保障。